Мой профессиональный идеал. Эссэ к началу учебного года! - 29 Августа 2014 - сайт для педагогов
Воскресенье, 04.12.2016, 19:17

EDUFORYOU.UCOZ.RU - ОБРАЗОВАНИЕ ДЛЯ ТЕБЯ

Календарь
«  Август 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 57
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Август » 29 » Мой профессиональный идеал. Эссэ к началу учебного года!
13:57
Мой профессиональный идеал. Эссэ к началу учебного года!

Мой профессиональный идеал

Аввакумова Л.А., магистрантка ТГПУ, педагог-психолог 

 

Жизнь интереснейшая штука… Никогда не знаешь что приведёт тебя к твоей мечте…

Детство – это мой особенный период. Стала понимать это лет в 25, когда оказалась в 81 детском саду, потому как в работе воспитателя пригодились все твои таланты танцевать, петь, заниматься рукоделием и много творить…

В детстве была ответственным ребёнком. Роль старшей сестры (а нас в семье трое -  я, сестра и брат) особо не позволяла расслабиться. Слова мамы «Ты же старшая, на тебе вся ответственность!» сыграли особое место в моей жизни.

Но детство шло своим чередом… Помню себя лет  с трёх-четырёх. Родилась на Украине и там же мы жили с семьёй до этого возраста. Груши, яблоки, вишня, черешня, абрикосы, льняное поле, пшеница, жатва, парное молоко, маковое поле, грецкие орехи, васельки  – все это оставило неизгладимое впечатление в моей жизни. Мне повезло, я жила с природой на «ты». А помогли мне в этом дедушка и бабушка. Помню всё, как мы ходили пасти рано утром коров, как дед плёл веники из прутьев, корзины, как сидела у него на коленях, как складывали поленницу, как научилась громко свистеть и подзывать собак, как искупала маленьких утят в холодной воде, как вырвала всю морковь за место сорняков, рулеты с маком, пироги со сладкой фасолью, маленьких ежей, украинские свадьбы с караваем, украшенные множеством цветов, весёлые и неповторимые. А ещё очень любила ходить босиком. Незабываемые летние каникулы в деревне на Украине.

По приезду в Томск мама повела меня в детский сад в 4,5 года. Детский сад построили новый, красивый. Это был 73 детский сад на Водяной г. Томска. Нас показывали по центральному телевидению, как мы причесывали кукол. В саду делила манную кашу ложкой на клеточки, чтобы потом её съесть по-особенному, любила играть в напольный конструктор, куклы и ролевые игры. Мама была неотъемлемой частью моего детского существования. Потому как, являясь активной участницей родительского комитета, воплощала в жизнь идеи и запросы воспитателей в домашних условиях. Шила постельное белье для кукольного уголка, крутила макеты из фантиков съеденных нами конфет и разных коробочек для магазина, приносила цветы, шила костюмы на новый год, пекла вкуснейшее печенье на выпускной.

Жалко, что еще тогда в детстве мне не приходило в голову, что означает быть МАМОЙ. Видимо всё приходит по мере взросления...

Школьные годы чудесные… Октябрята, пионеры, комсомол… Общая идея, одна на всех… Казалось всё общим, детство безоблачным, а будущая взрослая жизнь уже определенной (после школы учеба в университете, потом работа, замужество, дети, там глядишь и квартиру дадут..). Но не всё так просто с нашим поколением, СССР развалился, а всеобщая идеология ещё долго веела в голове о счастливой будущей жизни…

Легко ли было выделиться на фоне идеологического однообразия?

Огромную роль играет личность учителя, было видно по нашим учителям, кто и как справлялся с развалом коммунизма. А детки были не подарком, многие ломались под грузом свалившейся ответственности школьной жизни, родительским выживанием и учительским неверием в лучшее. Вера в себя и свои собственные силы– вот, что позволяло выжить!

***

Многие люди, которым я искренне благодарна в становлении меня как личности, как педагога, как матери оставили во мне бесконечное чувство благодарности к ним, научили любить, радоваться жизни и быть счастливой.

Ушакова Вера Ивановна – врач педиатр высшей категории, с 40-летним стажем и более восемнадцати лет занимается оздоровлением мам и малышей, вселяет надежду и уверенность в будущее, просто учит жить, легко и непосредственно относиться к жизни. Благодарность за восстановление сына, веру в счастливое материнство и низкий поклон Вам уважаемая Вера Ивановна!

Садко Ирина Федоровна – отличник народного образования, Заслуженный учитель России, заведующая детским садом № 81 г. Томск до 2004 г. С гордостью могу сказать, что, я её последняя ученица. Просто находясь рядом, направляя в нужное русло, смогла раскрыть и найти во мне мои профессиональные стороны, как педагога, как родителя. Светлая память Ирине Фёдоровне!

Сергеева Светлана Геннадьевна – вальдорфский педагог, садовница. Светлана Геннадьевна умеет и учит любить всё вокруг. Трепетное отношение к детям, родителям, коллегам. Нескончаемое терпение и отдача себя профессии воспитателя и учителя! Искренняя благодарность Светлане Геннадьевне!

Хромина Ольга Борисовна – заведующая детским садом № 81 г. Томск. Этот необычайно добрый и заботливый человек, может поддержать в трудную минуту, на неё можно опереться во всём! Любое творческое начало, идея найдут своё отражение и практическое применение в педагогической работе. Ольга Борисовна отличный теоретик и практик. Искренне и с любовью к Вам, дорогая Ольга Борисовна!

Тарабыкина Людмила Захаровна – преподаватель ТГПК г. Томск. Людмила Захаровна примером из собственной и профессиональной жизни смогла придать уверенность, смелость, активность. Очень любознательный и жизнерадостный преподаватель. Спасибо огромное за то, что Вы есть, уважаемая Людмила Захаровна!

Киселёва Ольга Ивановна – преподаватель ТГПУ, кафедра дошкольной педагогики и логопедии. В этом человеке много мудрости, спокойствия и рассудительности, Ольга Ивановна смогла во мне раскрыть скрытую часть моей профессиональной деятельности. Я научилась рассуждать с точки зрения педагогики, у меня появился свой взгляд на происходящее. Очень Вам благодарна, уважаемая Ольга Ивановна!

Вершинина Лариса Владимировна – преподаватель ТГПУ, кафедра дошкольной педагогики и логопедии. Лариса Владимировна преподаватель детской практической психологии. На её предмете расставлялись все точки над «i». Погружаясь в детскую психологию, начинаешь, осознано подходить к проблемам детства, сознательного родительства и понимания себя в профессии педагога-психолога. Особая благодарность Ларисе Владимировне за её профессионализм!

Мои родные и приёмные дети. Каждый ребёночек в моей жизни придаёт веру в себя, надежду на светлое будущее, учит любви, искренности и пониманию, учит справляться с жизненными  трудностями и радостями. Спасибо мои родненькие кровиночки!

Мои воспитанники, вы такие разные и смешные, каждому из вас была подарена частичка моего сердца, каждого старалась понять и принять, в каждом увидеть искренность и изюминку. Спасибо вам!

Дорогие родители воспитанников! Искренне благодарна вам за ваших детей, за возможность развиваться рядом с вами и с ними.  Спасибо за понимание и отзывчивость!

Кем бы ты не был в этой жизни, всегда нужно учиться  быть счастливым человеком и стараться научить, других быть счастливыми!

Просмотров: 1291 | Добавил: Неженка | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: